iOS 生成动态库

文章:iOS 动态库制作以及遇到的坑

 

1、创建一个动态库 MyDynamicFramework

1

2、创建一个测试类

2

3、在 MyDynamicFramework.h(默认生成,可统一暴露头文件) 中 #import "Person.h"

#import <UIKit/UIKit.h>

//! Project version number for MyDynamicFramework.
FOUNDATION_EXPORT double MyDynamicFrameworkVersionNumber;

//! Project version string for MyDynamicFramework.
FOUNDATION_EXPORT const unsigned char MyDynamicFrameworkVersionString[];

// In this header, you should import all the public headers of your framework using statements like #import <MyDynamicFramework/PublicHeader.h>

#import "Person.h"

 

4、点击工程 -> Targets -> Build Phases -> Headers。

动态库中新建的文件会自动添加到 project 列表,MyDynamicFramework.h 文件是处于 Public 列表中。由于动态库外部使用者需要调用 Person.h 中的方法,所以也需要将 Person.h 拖拽到 Public 列表。

3

 

5、编译动态库

选择动态库对应的 Scheme,选择 Generic iOS Device 或真机编译出对应真机的动态库,Command + B 编译。在 Xcode 工程中的 Products(这个目录不是工程源文件目录,而是编译后生成对应的沙盒目录)找到 MyDynamicFramework.framework 文件,右键 show in finder。

4

 

6、利用 lipo -info 查看动态库所支持的 CPU 指令集。

5

新建工程后所编译出来的动态库所支持的 CPU 指令集是 arm 7、arm64。

需要注意:

lipo -info [文件]

后面跟的是文件路径,而不是 .framework 路径。

 

7、指令集种类

  • armv7|armv7s|arm64 都是 ARM 处理器的指令集

  • i386|x86_64 是 iOS 模拟器的指令集

理论上指令集是向下兼容的,比如连接设备为 arm64,那么是有可能编译出的动态库所支持的指令集为 armv7s 或者是 armv7。但是向下兼容并不是说一个 armv7s 的动态库可以用在 arm64 架构的设备上,如果连接的设备是 arm64 的,而导入的动态库是没有支持 arm64,那么在编译阶段即会报错。

 

8、Xcode 指令集的编译选项

打开 Target -> Build Setting -> Architectures

6

  • Architectures:指明选定 Target 要求被编译生成的二进制包所支持的指令集

  • Build Active Architecture Only:指明是否只编译当前连接设备所支持的指令集,如果为 YES,那么只编译出连接设备所对应的指令集;如果为 NO,则编译出所有其它有效的指令集(由 Architectures 和 Valid Architectures决定)

  • Valid Architectures:指明可能支持的指令集并非 Architectures 列表中指明的指令集都会被支持

    编译产生的动态库所支持的指令集将由上面三个编译选项所影响,首先一个动态库要成功编译,则需要这三个编译选项的交集不为空。

 

9、制作支持各机型的动态库

  • Build Active Architecture Only 统一为 NO

  • Architectures 和 Valid Architectures 都设置为 armv7、armv7s、arm64、arm64e

真机 Command + B 则生成支持 armv7、armv7s、arm64 的动态库,模拟器运行,则生成支持 i386、x86_64 的动态库。

 

10、合并模拟器和真机动态库

7

使用 lipo -create -output 命令合动态库,注意路径是文件路径,不是 .framework 的路径。

 

11、使用脚本合并

  • 新建一个 target 脚本。

8

  • 粘贴以下脚本内容到指定位置

9

if [ "${ACTION}" = "build" ]
then
INSTALL_DIR=${SRCROOT}/Products/${PROJECT_NAME}.framework

DEVICE_DIR=${BUILD_ROOT}/${CONFIGURATION}-iphoneos/${PROJECT_NAME}.framework

SIMULATOR_DIR=${BUILD_ROOT}/${CONFIGURATION}-iphonesimulator/${PROJECT_NAME}.framework


if [ -d "${INSTALL_DIR}" ]
then
rm -rf "${INSTALL_DIR}"
fi

mkdir -p "${INSTALL_DIR}"

cp -R "${DEVICE_DIR}/" "${INSTALL_DIR}/"
#ditto "${DEVICE_DIR}/Headers" "${INSTALL_DIR}/Headers"

# 使用lipo命令将其合并成一个通用framework  
# 最后将生成的通用framework放置在工程根目录下新建的Products目录下  
lipo -create "${DEVICE_DIR}/${PROJECT_NAME}" "${SIMULATOR_DIR}/${PROJECT_NAME}" -output "${INSTALL_DIR}/${PROJECT_NAME}"

#open "${DEVICE_DIR}"
#open "${SRCROOT}/Products"
fi
  • 编译新 target

  • 编译完成后生成的 framework 位于工程源代码根目录下的 Products 文件夹下面,通过 lipo -info 可以看到动态库已经支持 i386、x86_64、armv7、armv7s、arm64。

注意:是工程目录,不是沙盒目录。

10

11

 

12、使用动态库

在新工程的 target -> General -> Embedded Binaries 中添加 MyDynamicFramework.framework。

12

 

13、使用别人提供的动态库遇到的坑

①、第三方库所支持的 CPU 指令集不全。

②、运行过程中出现 image not found 异常或者控制台没有异常输出。

原因:没有往 Embedded Binaries 中添加 xxx.framework

 

 

14、动态库动态更新问题

能否用动态库来动态更新 AppStore 上的版本呢?

framework 本来是苹果专属的内部提供的动态库文件格式,但是自从 2014 年 WWDC 之后,开发者也可以自定义创建framework 实现动态更新(绕过 apple store 审核,从服务器发布更新版本)的功能,这与苹果限定的上架的 app 必须经过apple store 的审核制度是冲突的,所以含有自定义的 framework 的 app 是无法在商店上架的,但是如果开发的是企业内部应用,就可以考虑尝试使用动态更新技术来将多个独立的 app 或者功能模块集成在一个 app 上面。

企业内部使用的 app,将企业官网中的板块开发成 4 个独立的 app,然后将其改造为 framework 文件最终集成在一款平台级的 app 当中进行使用,这样就可以在一款 app 上面使用原本 4 个 app 的全部功能。

使用自定义的动态库的方式来动态更新只能用在 in house(企业发布)和 develop 模式却但不能在使用到 AppStore,因为在上传打包的时候,苹果会对我们的代码进行一次 Code Singing,包括 app 可执行文件和所有 Embedded 的动态库。因此,只要你修改了某个动态库的代码,并重新签名,那么 MD5 的哈希值就会不一样,在加载动态库的时候,苹果会检验这个 hash 值,当苹果监测到这个动态库非法时,就会造成 Crash。

 

15、iOS 如何使用 framework 来进行动态更新?

重要参考文档:iOS 利用 Framework 进行动态更新

 

16、谈谈 Mach-O

  • 在制作 framework 的时候需要选择这个 Mach-O Type,确定 static、dynamic 类型库.

  • 为 Mach Object 文件格式的缩写,它是一种用于可执行文件,目标代码、动态库、内核转储的文件格式。作为 a.out 格式的替代,Mach-O 提供了更强的扩展性,并提升了符号表中信息的访问速度。

 

17、自己创建的动态库

自建的动态库和系统的动态库有什么区别呢?

我们创建的动态库是在自己应用的 .app 目录里面,只能自己的 App ExtensionAPP 使用。而系统的动态库是在系统目录里面,所有的程序都能使用。

可执行文件和自己创建的动态库位置:

一般我们得到的 iOS 程序包是 .ipa 文件。其实就是一个压缩包,解压缩 .ipa 后里面会有一个 payload 文件夹,文件夹里有一个 .app 文件,右键显示包内容,然后找到一个一般体积最大的、与 .app 同名的文件,那个文件就是可执行文件。

20 21

在模拟器上运行的时候用 [[NSBundle mainBundle] bundlePath]; 就能得到 .app 的路径。可执行文件就在 .app 里面。

而我们自己创建的动态库就在 .app 目录下的 Framework 文件夹里。

22

我们可以看一下可执行文件中对动态库的链接地址。用MachOView查看可执行文件。其中 @rpth 这个路径表示的位置可以查看Xcode 中的链接路径问题,而现在表示的其实就是 .app 下的 Framework 文件夹。

23

24

下图表示了静态库、自建的动态库和系统动态库:

25

You may also like...