iOS 响应链

官方文档:Using Responders and the Responder Chain to Handle Events

文章:iOS开发 - 事件传递响应链iOS响应链(Responder Chain

 
一、UIResponder

app 使用响应者对象接收和处理事件,只有继承 UIResponder 的类,才能处理事件

UIApplication、UIView、UIViewController 都是继承自 UIResponder 类,可以响应和处理事件。CALayer 继承自 NSObject,不是 UIResponder 的子类,无法处理事件。

响应者接收到原始事件数据,必须处理事件或者转发到另一个响应者对象。当 App 接收到一个事件时,UIKit 自动引导事件到最合适的响应者对象,也叫做第一响应者。

有时候可能会通过 UIResponder 来查找控件的父视图。

/**
 * 通过遍历 UIView 上的响应链来查找当前顶部 vc
 */
- (UIViewController *)firstVC
{
    for (UIView * next = self; next; next = next.superview) {
        UIResponder * nextResponder = [next nextResponder];
        if ([nextResponder isKindOfClass:[UIViewController class]]) {
            return (UIViewController *)nextResponder;
        }
    }
    return nil;
}

/**
 * 通过遍历 button 上的响应链来查找 cell
 */
- (MyCell *)buttonTaped:(UIButton *)button
{
    UIResponder * responder = button.nextResponder;

    while (responder) {
        if ([responder isKindOfClass:[MyCell class]]) {
            MyCell * cell = (MyCell *)responder;
            break;
        }
        responder = responder.nextResponder;
    }
}

 

二、事件的第一响应者
事件的每个类型,UIKit 指定一个第一响应者,然后最先发送事件到这个对象。第一响应者基于事件的类型而变化。
  • Touch event 第一响应者是触摸事件产生的 view
  • Press event 第一响应者是焦点响应者。
  • Shake-motion events,Remote-control events,Editing menu messages 第一响应者是你或者UIKit指定的对象

注意:运动事件相关的加速度计、陀螺仪、磁强计都不属于响应者链。而是由 CoreMotion 传递事件给你指定的对象。

控件直接与它相关的 target 对象使用 action 消息通信。

当用户与控件交互时,控件调用 target 对象的 action 方法。换句话说,控件发送 action 消息到目标对象。Action 消息不是事件,但是它仍然可以利用响应链。当控件的 target 对象为 nil,UIKit 从 target 对象和响应链走,直到找到一个对象实现了合适的 action 方法。

如果视图有添加手势识别器,手势识别器接收 touch 和 press 事件在视图接收事件之前。如果所有的视图的手势识别器都不能识别它们的手势,这些事件会传递到视图处理。如果视图不能处理它们,UIKit 传递事件到响应链。

 
三、事件的分发和传递
  1.  当iOS程序中发生触摸事件后,系统会将事件加入到 UIApplication 管理的一个任务队列中;
  2.  UIApplication 将处于任务队列最前端的事件向下分发,即 UIWindow。
  3.  UIWindow 将事件向下分发,即 UIView。
  4.  UIView首先看自己是否能处理事件,触摸点是否在自己身上。如果能,那么继续寻找子视图。
  5.  遍历子控件,重复以上两步。
  6.  如果没有找到,那么自己就是事件处理者。
  7.  如果自己不能处理,那么不做任何处理。

1

其中 UIView 不接受事件处理的情况主要有以下三种

  1.  alpha < 0.01
  2.  userInteractionEnabled = NO
  3.  hidden = YES

这个从父控件到子控件寻找处理事件最合适的 view 的过程,如果父视图不接受事件处理,那么子视图也不能接收事件。事件只要触摸了就会产生,关键在于是否有最合适的 view 来处理和接收事件,如果遍历到最后都没有最合适的 view 来接收事件,则该事件被废弃。

 

四、hitTest:withEvent:
/**
 * @return 本次点击事件需要的最佳 View
 */
- (UIView *)hitTest:(CGPoint)point withEvent:(UIEvent *)event
UIKit 使用基于视图的 hit-testing 来确定 Touch 事件在哪里产生。UIKit 将 Touch 位置与视图层级中的视图对象的边界进行了比较。UIView 的 hitTest:withEvent: 方法在视图层级中执行,寻找最深的包含指定 Touch 的子视图,这个视图将成为 Touch 事件的第一响应者。

注意:如果 Touch 位置超过视图边界,hitTest:withEvent 方法将忽略这个视图和它的所有子视图。结果就是,当视图的clipsToBounds 属性为 NO,子视图超过视图边界也不会返回,即使它们包含发生的 Touch

当 touch 第一次产生时 UIKit 创建 UITouch 对象,在 touch 结束时释放这个 UITouch对象。当 touch 位置或者其他参数改变时,UIKit 更新 UITouch 对象新的信息。

2

把父视图的 userInteractionEnabled 设置为 NO,按钮 1 和按钮 2 都不会响应了。

如果点击按钮 2 视图,响应的是按钮 2,那么为什么点击按钮 2 和按钮 1 的交界处会是按钮 2 响应呢?

事件传递给窗口或控件的后,就调用 hitTest:withEvent: 方法寻找更合适的 view。如果子控件是合适的 view,则在子控件再调用 hitTest:withEvent: 查看子控件是不是合适的 view,一直遍历,直到找到最合适的 view 或者废弃事件

- (UIView *)hitTest:(CGPoint)point withEvent:(UIEvent *)event
{
   // ①、判断当前控件能否接收事件
   if (self.userInteractionEnabled == NO || self.hidden == YES || self.alpha <= 0.01) return nil;

   // ②、判断触摸点在不在当前控件内
   if ([self pointInside:point withEvent:event] == NO) return nil;

   // ②、倒序遍历自己的子控件
   NSInteger count = self.subviews.count;
   for (NSInteger i = count - 1; i >= 0; i--) {

       UIView * childView = self.subviews[i];
       // 把当前控件上的坐标系转换成子控件上的坐标系
       CGPoint childP = [self convertPoint:point toView:childView];

       UIView * fitView = [childView hitTest:childP withEvent:event];

       if (fitView) { 
           return fitView;  // 找到了最合适的 view
       }
   }
   // 循环结束,表示没有比自己更合适的 view
   return self;  
}
  • 所有当父视图 userInteractionEnabled 关闭时,return nil,子视图无法继续寻找最合适的 view。
  • 从后往前遍历子控件,图中按钮 2 在按钮 1 视图层级之上,所以按钮 2 是最合适的 view,还没有轮到按钮 1。

5

视图层级从后往前依次是 C->D->A、E->F->B->父视图,父视图的 subviews = @[ B, A ]。当点击界面发生触摸事件时,遍历父视图的子视图,倒序遍历,先遍历的 A 视图。

如果 A 视图 alpha < 0.01 || userInteractionEnabled = YES || hidden = NO,则 A 视图不是合适的View,返回 nil。开始遍历父视图的另一个子视图 B。

如果 A 视图 alpha > 0.01 && userInteractionEnabled = YES && hidden = NO,则 A 视图可以接收触摸事件,并且触摸点在 A 视图内,则 A 视图为一个合适的 View,但还要继续从后往前遍历 A 视图的子视图;如果 A 视图的所有子视图返回 nil,则 A 视图则为最终合适的 view。

如果 C 视图可以接收触摸事件且触摸点在 C 视图中,并且 C 视图的所有子视图返回 nil。

如果 C 视图调用 hitTest:withEvent: 处理返回 nil,则查看 B 视图满足条件。以此类推。

 

四、pointInside:withEvent:

判断触摸点是否在视图内。

/**
 * @brief  判断一个点是否落在范围内
 */
- (BOOL)pointInside:(CGPoint)point withEvent:(UIEvent *)event

如果现在要扩大按钮 2 的点击范围怎么办?如果要让按钮 1 只点击左右区域 40 像素有效,其他地方都不响应呢?

6

  • 扩大响应范围。
- (BOOL)pointInside:(CGPoint)point withEvent:(UIEvent *)event
{
    /* Inset `rect' by `(dx, dy)' -- i.e., offset its origin by `(dx, dy)', and decrease its size by `(2*dx, 2*dy)'. 
 
       CGRectInset 效果为 origin.x/y + dx/dy,size.width/height - 2 * dx/dy,这里 dx = -10,dy = -10
     */
    bounds = CGRectInset(self.bounds, -10, -10);

    return CGRectContainsPoint(bounds, point);
}
  • 不规则的点击区域
/**
 * @brief  改变图片的点击范围
 */
- (BOOL)pointInside:(CGPoint)point withEvent:(UIEvent *)event
{
    // 控件范围宽度 +40,高度 +40
    CGRect bounds = CGRectInset(self.bounds, -20, -20);
    UIBezierPath * path1 = [UIBezierPath bezierPathWithRect:CGRectMake(-20, 0, 40, 120)];
    UIBezierPath * path2 = [UIBezierPath bezierPathWithRect:CGRectMake(self.frame.size.width - 20, 0, 40, 120)];
    if (([path1 containsPoint:point] || [path2 containsPoint:point])&& CGRectContainsPoint(bounds, point)){
        
        return YES;  // 如果在 path 区域内返回 YES
    }
    return NO;
}

可以看出:

  1. 在不规则区域内(红框)点击,[self pointInside:point withEvent:event] == YES,按钮 1 是最合适的 view,调用按钮 1 的点击事件。
  2. 不在不规则区域内点击,无法调用按钮 1 的点击事件,[self pointInside:point withEvent:event] == NO。
  3. 在按钮 1 和按钮 2 重合区域(绿框)内点击,调用按钮 2 的点击事件,因为按钮 2 图层在按钮 1 之上,遍历 subviews 时,从后往前遍历,先查看按钮 2,按钮 2 调用 -hitTest:withEvent: 返回是最合适的 view,调用按钮 2 的点击方法。

 

五、响应者链

响应链是从最合适的 view 开始传递,处理事件传递给下一个响应者,响应者链的传递方法是事件传递的反方法,如果所有响应者都不处理事件,则事件被丢弃。我们通常用响应者链来获取上几级响应者,方法是 UIResponder 的 nextResponder。

App 中没有单一的响应链,UIKit 定义了默认的规则关于对象如何从一个响应者传递到另一个响应者,但是你可以重写响应者对象的方法来改变这些规则。

1、改变响应链

可以通过重写响应对象的 nextResponder 属性改变响应链。许多 UIKit 的类已经重写了这个属性然后返回了指定的对象。
  • UIView 如果视图是 ViewController 的根视图,下一个响应者为 ViewController,否则是视图的父视图。
  • UIViewController 如果视图控制器是 window 的根视图下一个响应者为 window 对象。如果视图控制器是由另一个视图控制器推出来,那么下一个响应者为正在推出的视图控制器。
    -UIWindow 下一个响应者为 UIApplication 对象。
  • UIApplication 下一个响应者为 app delegate,但是代理应该是 UIResponder 的一个实例,而不是 UIView、UIViewController 或者 app 对象本身。

You may also like...