iOS 生成静态库

.a 文件静态库打包

1、打开 Xcode 创建一个新的 Static Library 工程,取名 MyStaticLibrary。

image.png

2、创建工程完毕后,系统自动创建了一个同名类,添加一个方法用于测试。

4

#import <Foundation/Foundation.h>

@interface MyStaticLibrary : NSObject

+ (void)test;

@end

@implementation MyStaticLibrary

+ (void)test
{
    NSLog(@"sssss");
}

@end

 

3、Command + B 运行工程进行打包。运行完毕后,在工程中 Products 文件夹下的 libMyStaticLibrary.a 文件由红色变成了黑色。右键 show in finder 可以在其目录下找到它。这就是我们打包好的 .a 静态文件。

5

接下来公开些接口或者头文件供人调用。

 

4、公开接口头文件

targets -> Build Phases -> Copy Files -> "+" 添加你需要公开的头文件。可以多添加几个类。

6

公开头文件后,Command + B 重新运行打包,我们会得到一个 include 文件夹和一个 .a 静态库。

7

 

5、新建一个可运行的工程,把这两个打包好的文件拖入项目测试。

8

选择 iPhone7 模拟器运行,运行程序,看到日志输出没有问题,即打包.a静态库大功告成。

别高兴的太早。当把模拟器切换成 iPhone5 运行时,编译直接不通过,报错如下:

9

Undefined symbols for architecture i386 的意思是 libMyStaticLibrary.a 静态库不支持 i386 架构,即 32 位模拟器。

iPhone5 模拟器正好是 i386 架构,打包的静态库不支持。但是 iPhone7 模拟器运行却没有问题,这说明打包的静态库支持 iPhone7 模拟器的 cpu 架构 x86_64。如何查看静态库所支持的架构,请看下一步。

 

6、终端查看静态库所支持的架构

终端 -> cd 进入库文件路径 -> lipo -info 库名

10

可以看到静态库仅支持 x86_64 架构,所以运行 iPhone5 模拟器时,编译会报错。

 

7、设置适配所有模拟器架构

project -> buildSeting -> Build Active Architecture Only 设为 NO,Valid Architectures 添加 arm7、arm7s 等架构,注意工程 iOS Deployment Target 设置为较低版本,如 8.0,不然不会有 i386

11

设置完成后,重新 Command + B 运行打包静态库文件(这时你可随便选一个模拟器),按照上述第 6 步终端查看其支持的架构,我们可以看到终端输出的结果是同时支持 i386 和 x86_64,这也就意味着同时支持所有模拟器。

12

到这里打包 .a 静态库已经告一段落,但是按上述流程打包的只能在模拟器上跑,真机是不能运行的,因为 ios 真机设备跟模拟器的架构又不一样,继续处理。

 

8、打包支持真机架构的静态库

所有流程都跟上面的一样,只是我们运行打包时要选择真机运行,如下图你可以选择自己插上去的真机,也可以选择 Generic ios Devices。当然不要忘记了设置支持所有真机机型架构: Build Active Architecture Only 设为 NO。

看下打包出来的终端查看结果如下:

13

可以看到同时支持 armv7 和 arm64,也就是支持所有 ios 设备。好了到此打包 .a 静态库算是告一段落。

如果要同时支持模拟器和真机,请使用命令合成 .a 静态库:

lipo -create [name1.a 所在路径] [name2.a 所在路径] -output [newname.a]

14

 

.frameworke 文件静态库打包

1、Xcode 创建一个新的工程 MyFrameworkLib,选择工程如下:

15

创建完成后我们可以看到,工程本身自带一个 MyFrameworkLib.h 文件,这是类似一个主头文件一样的东西

16

2、创建需要测试的类。

#import <Foundation/Foundation.h>

@interface MyFramework : NSObject

+ (void)test;

@end

@implementation MyFramework

+ (void)test
{
    NSLog(@"sssss");
}

@end

 

3、设置支持所有模拟器架构或真机架构(和打包 .a 第 7 步骤一样)

 

4、公开头文件

target -> Build Phases -> Headers -> 把需要公开的头文件从 project 拖入 Public。

17

 

5、设置打包的是静态库。

因为动态库也可以是以 framework 形式存在,所以需要设置,否则默认打出来的是动态库(注意:如果要上线 AppSotre,一定要改成静态库,否则审核通不过)

target -> BuildSetting -> 搜索关键字 mach-> Mach-o Type 设为 Static Library(这个默认选项是动态的)

18

 

6、选中真机或模拟器运行设备打包(与打包 .a 一样),完成后 Products 文件夹下的 MyFrameworkLib.framework 文件由红色变成了黑色,右键 show in finder 显示如下:

19

MyFrameworkLib.framework 拖入项目便可直接使用。此外还要补充的一点是,打包静态库的时候还需注意打包的是测试版(Debug)还是发布版(Release),这个根据你自己的需求决定,而如何进行设置请下一步骤。

 

7、设置打包静态库的测试版和发布版(.a 和 .frameworke)

product -> scheme -> Edit scheme -> Run -> 选择 Debug 或 Release。

20

如果要同时支持多种架构,和 .a 类似,需要设置 Build Activ Architecture Only = NO 和 iOS Deployment Target

21

如果要同时支持模拟器和真机,和 .a 类似,使用命令合成 framework 库:lipo -create [<name1>.framework/<name1>] [<name2>.framework/<name2>] -output newname

22

将生成的 MyLib 替换掉任何一个里面的 MyFrameworkLib 文件

You may also like...